Vol.38「お正月」

フラワーアレンジメント入門

Vol.38「お正月」

kansei

デザイナー:石川すみえNFD本部講師

 

【デザインのポイント】
松葉の双葉を活かし、枝の面白さで動きをだしたデザイン。

【挿し方のポイント】
花の部分や枝をグルーピングし、アシンメトリーで作るアレンジメント。

【花材選びのポイント】
お正月に使用する松を枝ごと使わず松葉にすることで繊細にアレンジできます。水仙や、ビオラなどを使用することで新春を感じさせます。

使用花材sozai

  • クロマツの松葉
  • 枝(コケ木、枯れ枝など)
  • オンシジウム
  • スイセン
  • ビオラ
  • センリョウ
  • ナンテンの実
  • ユーカリの実
  • コケ

使用資材                                                                        

  • 吸水フォーム

作り方

STEP 1

st01

 

生花を片方に寄せて挿していきます。


STEP 2

st02

 

吸水フォームを隠すようにコケを敷いていきます。

 

 

 


STEP 3

st03

 

枝にワイヤーを付け、グルーピングしながら挿していきます。

 


STEP 4

st04

 

双葉のマツは、片側を弧を描くようにまげていれていきます。

 


STEP 5

st06

 

全体のバランスを見ながら仕上げていきます。 アレンジの下に板や、和紙などを敷くことで作品がはっきりします。