Vol.18 「アジサイ」

フラワーアレンジメント入門

Vol.18 「アジサイ」

デザイナー:遠藤幹枝NFD名誉本部講師

【デザインのポイント】
小さなガラスのお皿に軽やかにみずみずしく、デザインします。
花留めになるように飾りワイヤーなどを使いリース型に作り、お花を挿していきます。

【挿し方のポイント】
リース型の土台に添うように、グリーン、アジサイを大小に切り挿していきます。

【花材選びのポイント】
ガラスのお皿の大きさにあったアジサイを選びます。

使用花材

  • アジサイ
  • アイビー
  • ワイヤープランツ
  • ハートカズラ

使用資材

  • ガラスのお皿
  • 飾りワイヤー
  • ビーズ

 

 

作り方

STEP 1

ワイヤーをボールペンなどに巻き付け、カールさせます。ビーズなどを入れると、光の反射を楽しむことができます。


STEP 2

ワイヤーを絡めながらリース型に整えます。(お皿の大きさにあわせる)

 


STEP 3

1-2手毬状のあじさいを大、小に分けます。その時、短くなったアジサイは、ステムティッシュを茎より長めに巻き付け、その上にワイヤーを巻き付け、長さを出します。茎の長いアジサイはそのまま土台に挿します。

 


STEP 4

1-3リース型の土台に添うように、グリーン、アジサイを大小に切り挿していきます。最後に土台に使った飾りワイヤーを上からも掛けていきます。

 


STEP 5

1-4青いアジサイを使うと、また違った雰囲気が楽しめます。